Казахстанские травматологи-ортопеды не уступают в профессионализме заграничным коллегам, ставя на ноги с помощью новых технологий тысячи людей.

    Профессиональная судьба Алексея Белокобылова много лет неразрывно связана с травматологией и ортопедией: в 1986 году после окончания Целиноградского государственного медицинского института он пришел работать тогда еще в областную клиническую больницу, в стенах которой в 2001 году открылся Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Сейчас он заведует отделением ортопедии № 4 НИИТО, возглавляет Республиканский центр эндопротезирования, функционирующий на базе трех отделений многопрофильного института.

    – За прошедшие 15–20 лет в области отечественной травматологии произошли, можно сказать, революционные перемены, – говорит Алексей Александрович. – Работа наша изменилась радикально, ведь мы овладели новыми технологиями, материалами. И если раньше травматологи-ортопеды были мастерами широкого профиля, то сейчас технологии настолько сложны, что просто невозможно заниматься всем, просто не сможешь все освоить. Теперь, и это мировая тенденция, специализируемся на более узких проблемах, я, например, на эндопротезировании – это операции на крупных суставах, в основном тазобедренном и коленном, что страдают чаще всего. Операции, когда убирается больной сустав и ставится искусственный, серьезные, относящиеся к высокотехнологичным.

    Эндопротезированием в Астане специалисты занимаются с 1996 года. Началось все с сотрудничества с коллегами из Германии, затем география расширилась: на специализацию отправлялись в Австрию, Испанию, Италию. Доктора, осваивая новые технологии, достигли такого высокого уровня, что теперь к ним едут специализироваться, перенимать опыт коллеги из Москвы, Екатеринбурга, Уфы. И нет теперь нужды отправляться лечить больные суставы за рубеж, да еще за большие деньги.

    Новые технологии не появляются сами по себе, их разрабатывают те же доктора, желающие облегчить страдания пациентов. Алексей Белокобылов вместе с коллегами под руководством директора НИИТО Нурлана Батпенова разработали собственную модель эндопротеза, так называемую модель КазНИИТО.

    – Модель КазНИИТО, а это имплант тазобедренного сустава, –наша гордость, – говорит Алексей Александрович. – Дело в том, что Казахстан эндемичен по дисплазиям тазобедренного сустава. То есть большое количество людей страдают этой патологией, имеющей свои анатомические особенности, поэтому не все заграничные импланты подходят в этих случаях. Поэтому была проведена большая работа и разработан, внедрен в практику новый искусственный сустав.

    За разработку и внедрение инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава с применением эндопротезирования коллектив авторов НИИТО, в числе которых и Алексей Белокобылов, в декабре 2015 года удостоен Государственной премии в области науки и техники им. аль-Фараби.

    Это заслуженная награда за поиски, исследования. Впрочем, каждый день для доктора и его коллег – это неустанный труд. 3–4 плановые операции проводятся 5 дней в неделю: в 9 утра доктора заходят в операционную и в 15–16 часов выходят оттуда. В институт со всей страны поступают пациенты с самыми сложными патологиями, разных возрастов, ведь сегодня оперируют и 90-летних. Есть среди них те, кто годами терпел изматывающую боль, встречаются случаи, когда у людей все 4 сустава болят, изношены, и они годами обездвижены, но теперь есть возможность поэтапно менять суставы, в буквальном смысле ставить людей на ноги. Не раз доводилось видеть слезы радости на глазах тех, кому была возвращена полноценная жизнь.

    Доктора не видят в своей работе подвига, но то, что они в ответе за дело своих рук, – это бесспорно.

    – Есть такая поговорка в нашей среде: если ты поставил протез человеку – ты на нем женился, – рассказывает доктор. – Имплант рассчитан на 10–15 лет работы. Если у пациентов все хорошо, они к нам не приходят, если эндопротез расшатывается, доставляет дискомфорт и боль, его надо менять. А ревизионные операции всегда на порядок сложнее, потому что нужно убрать старый имплант, поставить новый.

    Алексей Александрович боготворим пациентами – достаточно почитать отзывы о его золотых руках в Интернете, уважаем коллегами.

    – С самого первого дня открытия отделения мы работаем вместе с Алексеем Александровичем, – рассказывает старший ординатор отделения ортопедии № 4 Валерий Серикбаев. – Как руководитель одного из самых сложных отделений, как специалист, человек он – непревзойденный авторитет для меня, для всех коллег. Это не просто слова, это доказано делом, потому что есть заведующие, которые занимаются руководящей работой, а Белокобылов всегда рядом, всегда помогает личным примером. Скажу больше – лучше него на территории Казахстана нет специалиста по эндопротезированию и по проведению повторных операций. А еще есть у медицинских работников такое понятие, как интуиция – это качество дано не каждому, а Алексея Александровича им природа наделила.

    Автор: Марина Пархоменко, "Казахстанская правда"
( http://www.m.kazpravda.kz/fresh/view/zolotih-ruk-doktor/)



Поделиться: