Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) поставит на ноги сотни казахстанцев, нуждающихся в замене суставов. Такое мнение выразил Нурлан Батпенов - доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии РК. Это легендарная клиника. Здесь исправляют грубые дефекты позвоночника, буквально собирают заново жертв автокатастроф и людей, искалеченных ожоговыми травмами. НИИ - пионер высоких технологий в Казахстане. За уникальный эндопротез модели Батпенова коллектив разработчиков награжден Государственной премией РК в области науки и техники. Мы узнали, о чем мечтают травматологи, которых боготворят пациенты, и поможет ли им осуществить эти мечты медицинское страхование.

- Нурлан Джумагулович, есть статистика, что в эндопротезировании (замене изношенного суставаискусственным), которым занимается ваш коллектив, нуждаются не менее 15 тысяч казахстанцев. Подсчитано, что доктора должны проводить десятки операций в день, чтобы помочь всем нуждающимся. Но ведь вы ведете не только этот блок медицинской помощи. Расскажите, насколько сейчас загружен институт?

Наши доктора очень плотно загружены, расписание операций составляется на месяцы вперед. В институте 400 коек в 14 отделениях, 13 из которых – хирургического профиля. Около трети больных – экстренные, это жители столицы, поступившие с различными травмами по скорой помощи. Из регионов к нам едут на плановые высокотехнологичные операции, в том числе уникальные, которым в Казахстане нет альтернативы. Отделение ревизионного (повторного) эндопротезирования крупных суставов – единственное в Средней Азии.

 

- Справляетесь с потоком пациентов?

- За год получают лечение свыше 12 тысяч пациентов с травмами и ортопедическими заболеваниями. В плановом порядке проводим 7800 операций в год, из них 4500 – высокотехнологичные, такие как эндопротезирование или операции на позвоночнике. Значительная часть вмешательств – эндоскопические, то есть либо бескровные, либо проведенные с минимальными разрезами. Проводим сложные операции по восстановлению связочного компонента коленно-плечевого сустава, по пластике гиалинового хряща.

Это новые технологии, которые в полной мере доступны только в нашем институте. В регионах используют подобные методики, но сложные случаи концентрируются в нашем институте, поэтому есть лист ожидания. Например, в очереди на протезирование коленного сустава более 3000 больных, примерный срок ожидания – около трех лет. В замене тазобедренного сустава нуждаются 269 человек – это четыре месяца, ревизионного эндопротезирования (повторной операции) ожидают более ста казахстанцев.

Есть серьезные основания считать, что в следующем году, с внедрением обязательного медицинского страхования, очередь начнет двигаться быстрее, увеличится охват больных.

- Современная ортопедия требует не только высочайшего профессионализма, но и адекватного технического оснащения. Есть ли потребность в обновлении оборудования?

- Операции должны выполняться с наличием всей линейки эндопротезов и необходимого оборудования. Хотя мы в этом плане достаточно неплохо обеспечены, с внедрением ОСМС связываем надежды на увеличение финансирования. Новая техника, инструменты, последние конструкции - протезы, фиксаторы - очень важны.

Нельзя забывать, что приобретенное оборудование требует сервисного обслуживания. Техника может работать исправно максимум 3-4 года, затем ее нужно обновлять, докупать детали. Это требует больших денег. Возмещение затрат на сервисное обслуживание в рамках ОСМС должно стать частью тарифной политики.

- Нурлан Джумагулович, а как на сегодняшний день поставлен реабилитационный процесс?

- Я рад, что финансирование реабилитации в системе ОСМС будет увеличено почти в три раза. Это неоценимо. Потому что на сегодняшний день в республике процесс реабилитации развит плохо, его нужно наладить, создавать центры в регионах, готовить специалистов. Мы беремся за пациентов с самыми сложными патологиями, разного возраста, даже 90-летних.

Люди намучались, годами терпели боль или были обездвижены – и решающую роль в выздоровлении играет реабилитация. Обидно, когда операция прошла успешно, мы даем рекомендации, но в регионах не могут их выполнить. Страховая медицина позволит устранить этот пробел, ведь чтобы соответствовать требованиям ОСМС, надо менять формат работы.

- Какие еще положительные изменении вы связываете с внедрением ОСМС?

- Возможность активно вести научную работу. Понимаете, сами по себе новые разработки не появляются. Модель эндопротеза, отмеченная Госпремией – это наш вклад в то, чтобы очередь из страдающих людей сокращалась. Инновации невозможны без участия практикующих докторов, а их старания не ограничиваются работой в операционной.

Значит, им нужно давать возможность сосредоточиться на исследованиях, освободив от непрофильных функций. Мы хотим продуктивно работать в условиях, позволяющих казахстанцам сохранить здоровье – в обновленной системе здравоохранения, системе ОСМС.

https://www.nur.kz/1813415-glava-nii-travmatologii-i-ortopedii-ocered-na-endoprotezirovanie-nado-sokrasat.html

 

 



Поделиться: