Знакомьтесь, это 13-летняя Русалина Молдояр, она пациент института травматологии и ортопедии, ее диагноз – спондилолизный спондилолистез. В беседе с ней и ее лечащим врачом – заведующим отделением ортопедии №6 НИИТО Сейдали Абдалиевым, мы узнаем о симптомах, особенностях течения и лечения данной патологии.

    - Русалина, с какими жалобами ты обратилась в НИИТО? Что произошло?

    - В конце августа 2017 год у меня начались сильные тянущие боли в спине, я не могла сидеть, сгибать правую ногу, по ночам не могла заснуть. Мы с мамой начали проходить осмотры у различных специалистов, сделали рентген, МРТ, неоднократно мне проводили консервативное лечение, все было безрезультатно, диагноз был выставлен неверно. К этому времени у меня изменилась походка, правая нога перестала слушаться. Из-за болезни я не смогла посещать школу. Маме рекомендовали обратиться в НИИТО. Я, в свою очередь, уже не верила врачам, не верила тому, что меня вылечат.

    - Сейдали Сапаралиевич, какой диагноз Вы выставили?

    - У пациента спондилолизный спондилолистез – приобретенный дефект дуги поясничных позвонков, при котором отмечается незаращение дужек позвонка.

    - Насколько опасен этот дефект, если своевременно не обратиться?

    - Незаращение дужек с ростом организма приводит к смещению относительно нижнего смежного позвонка, что в свою очередь при нестабильной форме спондилолистеза поражает мозговую оболочку спинного мозга. В данном случае обращение пациента было поздним. Это стало причиной неврологической симптоматики пациента – гипертрофии мышц правой нижней конечности, нарушения чувствительности. Нарушение вегетативной нервной системы, парализация – следующие ступени развития заболевания.

    - Какая возрастная группа подвержена данному заболеванию? На какие симптомы на ранних стадиях развития данной патологии следует обратить внимание родителям?

    - В основном заболеванию подвержены дети среднего и старшего школьного возраста. На ранних стадиях развития спондилолистез поддается консервативным методам лечения. Основные симптомы – самопроизвольная

боль в пояснично-крестцовой области, ограничение движений в позвоночнике, боль в ногах, специфическая походка.

    - Расскажите о проведенном оперативном лечении.

    - Мы выполнили транспедикулярную фиксацию винтами с устранением листеза позвоночника, задний спондилодез.

    - Русалина, как ты себя чувствуешь?

    - У меня ничего не болит – это самое главное! Хочу выразить огромную благодарность Сейдали Сапаралиевичу, Серику Жумагалиевичу, медицинскому персоналу и санитаркам! В НИИТО меня поставили на ноги в прямом смысле этого слова. В настоящее время я прохожу реабилитацию. Операцию мне сделали 2 ноября 2017 года. С тех пор я нашу корсет. Я могу спокойно спать, ходить. Сидеть мне еще не разрешают, поэтому пишу я стоя, но по истечении полугода после операции смогу садиться.

    В завершение, хотелось бы напомнить читателям, что в 2016 году в институте травматологии и ортопедии открыт Республиканский центр патологии позвоночника, в состав которого входят три отделения хирургии позвоночника, хирургии патологии позвоночника и хирургии сколиозов.

    Специалистами НИИТО внедрены и используются миниинвазивные операции, когда весь объём декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств выполняется из одного заднего доступа: транспедикулярная фиксация и транспедикулярная пластика тела поврежденного позвонка, вертебропластика, коррекция деформации позвоночника спинальными системами Котреля-Дебюсси, для увеличения мобильности и профилактики неврологических осложнений проводится передний релиз, применяется деротационная система VCM (VertebralColumnVanipulation) и др.

    Для выполнения перечисленных оперативных вмешательств широко используется единственная в Казахстане система трехмерного сканирования O-arm и адаптированная к ней навигационной система, позволяющие повысить уровень точности хирургических манипуляций.



Поделиться: