Переломы костей таза, как правило, получают в результате ДТП и падения с высоты. В 40% случаев переломы костей таза встречаются в сочетании с травмами других органов и тканей, в 90% сопровождаются шоком и развитием тяжелых осложнений, в 86% приводят к длительной утрате трудоспособности. В острый период повреждения костей таза опасны из-за выраженной кровопотери, а в отдаленный могут осложняться инвалидностью. Летальность вследствие тяжелых повреждений таза варьирует от 10 до 45% случаев.

    На оперативном и консервативном лечении повреждений костей таза в НИИТО специализируется отделение травматологии №5 во главе с зав. отделением Нагметом Мурсаловым.

    Нагмет Капанович, как часто в Ваше отделение поступают пациенты с повреждениями костей таза?

    Наше отделение принимает около 10 больных в месяц.

    Какие методы лечения применяются в НИИТО при лечении этой травмы?

    Для лечения повреждений тазового кольца применяются как консервативные, так и оперативные методы. К консервативным методам относятся: лечение положением на жесткой постели, тазовым поясом, а также скелетное вытяжение. Срок постельного режима, постановка больного на костыли без нагрузки на поврежденную сторону составляют 1,5-2 месяца, после чего мы выписываем пациента. Оперативные методы включают: чрескостный остеосинтез, остеосинтез пластиной, канюлированными, кортикальными, спонгиозными винтами. К достоинствам оперативного лечения относятся возможность анатомического восстановления тазового кольца, стабильная фиксация, облегчающая уход за больным, особенно при лечении больных с политравмой, сокращение сроков стационарного и амбулаторного лечения. Оперативный

метод лечения повреждений таза снизил количество дефектов репозиций на 14%, частоту вторичных смещений - на 50%, несращений - на 14%, венозных осложнений - на 10%, гнойных осложнений на - 14,7%.

    Поступают ли в НИИТО пациенты с регионов страны?

    Да, со всей республики. К нам поступают больные с тяжелыми повреждениями тазового кольца, с политравмой. Как правило, это клинические случаи, за которые другие врачи не хотят браться.

    Опишите один из случаев.

    22 февраля к нам санитарной авиацией доставили больного с области, получившего многочисленные переломы позвоночника и костей таза в результате ДТП: закрытый перелом вертлужной впадины слева со смещением костных отломков, закрытый оскольчатый перелом лонной, седалищных костей слева, боковой массы крестца справа, травматический разрыв лонного сочленения. 28 февраля мы выполнили оперативное лечение «три в одном» с применением метода остеосинтеза винтами, т. е. с одного разреза выполнили три операции: остеосинтез лонного сочленения пластиной, остеосинтез передней колоны верхней впадины пластиной, остеосинтез задней колоны вертлужной впадины винтом с переднего доступа. Такая операция сократила кровопотерю, не требовала масштабного рассечения мягких тканей, что позволило минимизировать болевой синдром, сократить послеоперационные осложнения, пациенту быстро восстановить полный объем движений после операции.

    Как протекает реабилитационный период?

    На 3-и сутки после операции пациенты начинают ходить при помощи костылей. Полная реабилитация в самых тяжелых случаях длится до полугода.



Поделиться: