«Старость - не радость» гласит русская народная пословица, подразумевая у людей пожилого и старческого возраста наличие многочисленных проблем со здоровьем. Помимо жалоб на сердце и давление, одной из частых причин обращения за скорой медицинской помощью для пациентов категории «60+» являются переломы. Казалось бы, никакой серьезной опасности переломы не несут — врачи давно научились сращивать кости, а обезболивающие препараты облегчают страдания больного на всех этапах выздоровления. Однако в пожилом возрасте болезни протекают иначе, и даже «безобидный» перелом шейки бедра может привести к смерти.

    Закрытый чрезвертельный перелом левой бедренной кости со смещением в результате падения от сильного порыва ветра получила 81-летняя жительница г. Степногорска Светлана Николаевна Маркив. Учитывая отсутствие возможности проведения оперативного лечения по месту жительства, спустя 9 часов в состоянии средней степени тяжести с жалобами на боли в левом тазобедренном суставе и неопороспособность, она была доставлена в г. Астана, и экстренно госпитализирована в отделение травматологии №2 Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.

    «Шейка бедра — самое тонкое место кости — плохо снабжается кровью, следовательно срастается очень долго. Поэтому такие переломы требуют хирургического лечения — остеосинтез при помощи штифта, либо замена головки бедренной кости или всего сустава целиком, - рассказывает заведующий отделением травматологии №2 НИИТО Александр Степанов, - Сложность оперативного лечения Светланы Николаевны заключалась в наличии многочисленных сопутствующих заболеваний: это ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, дегенеративный кальциноз, умеренный стеноз».

    «Моя операция была запланирована на понедельник, 16 апреля 2018 года. С утра меня повезли на предоперационное обследование (прим. автора:

эхокардиография сердца). Много врачей собралось в кабинете, они долго смотрели на монитор, потом сказали мне, что сердце у меня слабое, не выдержит операции. Отменили. На следующий день опять повезли, исследования проводили и опять отменили. Только в среду взяли на операцию, - вспоминает Светлана Николаевна, - А операции сейчас совсем другие, без сна и боли! Все быстро так, аппаратура серьезная. Я смотрела на мальчиков, что меня оперировали, они такие серьезные были, потом в один момент как заулыбаются! Я у них спрашиваю, как операция проходит, а они мне вот так показывают (большой палец вверх)!» - радуется Светлана Николаевна.

    18 апреля 2018 года больной Маркив был проведен остеосинтез вертельного перелома проксимальным бедренным гвоздем. К слову, коллективом ученых НИИТО на основе известного интрамедуллярного универсального стержня и проксимального бедренного гвоздя - PFN - Proximal femoral nail разработано новое устройство для остеосинтеза вертельных переломов бедренной кости и методика его имплантации. Оформлена заявка на предполагаемое изобретение («Устройство для лечения вертельных переломов бедренной кости», заявка на изобретение, приоритетная справка №2017/0618.1 от 20.07.2017г.). В настоящее время начато изготовление небольшой партии на заводе «ChM» (Польша).

    Возвращаясь к истории о пациентке НИИТО Маркив, добавим, что операция прошла без осложнений, спустя 5 дней после операции больная была активизирована, в настоящее время передвигается с опорой при помощи ходунков. В начале следующей недели запланирована ее выписка. Восстановительный период после операции займет от полугода и более.

    «Я очень благодарна всем врачам! Такие молодцы! Шустрые, все знают! Возятся со мной, ходить учиться помогают! Я ж им чужая совсем, а они ко мне как к родной! Спасибо им! Дай им Бог здоровья!», - плачет от радости Светлана Маркив.



Поделиться: