На протяжении многих лет Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии занимает лидирующие позиции по числу инноваций и уникальных изобретений в области травматолого-ортопедической службы РК.

    За 17 лет результаты научных исследований нашли отражение нашли отражение в более 2100 печатных работах, 57 монографиях, учебных пособиях и статистических сборниках, 40 методических рекомендациях, получено более 160 предпатентов и патентов. Подготовлены и защищены 15 докторских и 31 кандидатских диссертаций.

    Одной из последних разработок, предложенной директором НИИТО, профессором Н. Д. Батпеновым является модифицированная пластина для высокой косой остеотомии большеберцовой кости.

    Отличительной особенностью предложенного изобретения является возможность формирования большего объема костной мозоли, что предотвращает вторичное смещение костных фрагментов с потерей коррекции.

    19 июня 2018 года врачами отделения ортопедии №2 НИИТО была проведена первая операция – коррегирующая высокая тибиальная остеотомия правой большеберцовой кости с установлением модифицированного имплантапациентке Н., 1964 года рождения.

    Операция прошла без осложнений, на следующий день после операции пациентка Н. активизирована, передвигается при помощи опоры, 2 июля 2018 года с улучшением выписана для дальнейшего амбулаторного лечения.

    Справочно:

    Варусная деформация, как правило, относится к деформации суставов и сегментов конечности. Бедренная кость развивается неравномерно: внешняя часть слишком увеличена. Голень образует выпуклость наружу, а пятки изгибаются внутрь. У маленьких детей с выраженной варусной деформацией заметно, что колени разгибаются не полностью. От этого ребенку тяжело ходить, он быстро устает. У взрослых прогрессирующая варусная деформация приводит к значительному ограничению подвижности, вплоть до инвалидности.

    Варусные искривления коленного сустава и ног, могут появиться вследствие:

    - детских и подростковых искривлений;
    - рахитических патологий;

    - посттравматических деформаций конечностей;
    - искривлений после долгих воспалительных процессов;
    - травмы шейки бедра и бедренной кости;
    - врожденной наследственности.

    Варусная деформация влияет не только на походку. Неправильное распределение веса на стопу ведет к плоскостопию. Деформация затрагивает все вышележащие кости и суставы. В результате формируется неправильная биомеханика сочленений. Кости бедер и голеней развернуты под неправильным углом, на коленный и голеностопный суставы приходится нагрузка под неправильным углом.

    Патологические изменения формы стопы ведут к преждевременному износу вышележащих суставов. Нередко у людей, с детства страдавших косолапостью, во взрослом возрасте развивается быстро прогрессирующий артроз, начинают болеть колени.

    Для устранения вальгусной деформации применяется корригирующая остеотомия, которая исправляет ось конечности, анатомию большеберцовой кости, что приводит к нормализации биомеханики при ходьбе. После остеотомии применяются различные способы фиксации костных отломков, к ним относятся: аппараты внешней фиксации (например: аппарат Илизарова) и накостные пластины. Преимуществом применения аппарата Илизарова является возможность проведения дополнительной коррекции в процессе сращения места остеотомии. К отрицательным сторонам относят воспаление кожных покровов вокруг спиц, неудобства при выполнении гигиенических процедур. В этой связи широкое применеие получили накостные пластины различных производителей: ChM, Stryker и др.



Поделиться: