Работать что есть сил

    Белый халат, слева на груди – бейдж, на голове обязательно колпак... Так, строго по форме, уже 37 лет подряд выполняет свои врачебные обязанности заместитель директора Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии МЗ РК (НИИТО) доктор медицинских наук Шалгинбай Баймагамбетов.

    Как оказалось, вице-президент Казахстанской ассоциации травматологов-ортопедов, лауреат Государственной премии в области науки и техники им. аль-Фараби, травматолог-ортопед высшей категории мог бы стать известным спортсменом или учителем.

    Шалгинбай Абыжанович родом из села Аралагаш Северо-Казахстанской области. В 1975 году, окончив Ивановскую среднюю школу, он хотел пойти учиться на педагога по физической культуре, но по совету отца поступил в Целиноградский государственный медицинский институт, где отучился 6 лет на хирурга. Доктор вспоминает, что в те времена было необходимо пройти первичное звено здравоохранения, поэтому после интернатуры его направили в районную больницу. Но было желание узнать больше, поработать в стационаре, потому что в районе не столь широкий диапазон операций. После Шалгинбаю Абыжановичу выпала интересная возможность поработать в специализированной травматологической бригаде скорой помощи Петропавловска. Через 2 года заведующий отделением травматологии городской больницы № 3, главный травматолог области Серик Алмолдин пригласил его в стационар на должность врача-ординатора.

    – Мне тогда всего 23 исполнилось. А в наше время очень тяжело было молодым попасть на работу в стационары городских и областных больниц, потому что туда брали только высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт работы. И мне очень повезло на таких людей. Я многому научился, работая у Серика Алмолдина, мое становление как врача-травматолога произошло благодаря этому человеку. Он же порекомендовал мне поступить в клиническую ординатуру, чтобы я дальше совершенствовался, – рассказал Шалгинбай Абыжанович. – А к научной деятельности меня привлек заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Целиноградского государственного мединститута, проректор по научной работе, ныне академик Академии естественных наук РК, доктор медицинских наук, профессор Алибек Абдрахманов.

    По мнению Шалгинбая Абыжановича, совмещение руководства отделением и научной деятельности– это большая школа для овладения практическими навыками: проработав в Петропавловске 19 лет, доктор овладел всеми видами хирургических вмешательств на костно-мышечной системе. По настоянию Алибека Абдрахманова в 1998 году защитил докторскую диссертацию на основе практического материала и в 39 лет стал самым молодым доктором наук по травматологии и ортопедии в республике. Сам Шалгинбай Абыжанович гордится тем, что в том же году был удостоен звания первого победителя конкурса «Лучший врач Республики Казахстан».

    Доктор всегда думал, что на малой родине, в СКО, как специалист он нужнее. Но у руководства были другие планы: в 2001 году приказом министра здравоохранения его назначили заместителем директора НИИТО. Здесь Шалгинбай Абыжанович работает уже 17 лет и считает, что врачу ни в коем случае нельзя стоять на месте.

    – У нас особенность профессии такая – постоянно нужно заниматься самообразованием. Регулярная работа с литературой обязательна, сейчас ведь очень много информации. А не будешь читать, знакомиться, учиться – отстанешь. Время же не стоит на месте, медицина тоже, – говорит доктор.

    Особенно литература помогает в случаях с тяжелыми больными, когда для поиска решения порой нужно действительно зарыться в книги. Настоящее удовлетворение врача, считает Шалгинбай Абыжанович, наступает, когда выздоравливает пациент.

    – Тогда есть ощущение, что ты достиг того, чего хотел. Но бывают осложнения, необратимые процессы… Со стороны может показаться, что врач не переживает. Это не так. Каждая неудача оставляет зарубок в душе и на сердце... Это могут понять только врачи. Они еще долго носят в себе этот стресс, переживают неудачу, думая, почему не смог помочь, хотя сделал все правильно? – говорит доктор.

    Шалгинбай Абыжанович признается, что в его врачебной практике было немало курьезных случаев. Один такой произошел с ним еще в интернатуре: прооперировав утром поступившую с острым аппендицитом девушку, он с удивлением обнаружил, что вечером ее вновь привезли на «скорой».

    – Увезли ее в палату. Я остался на дежурство. Вечером меня вызывают в приемный покой. Смотрю – она сидит. «Вот, больную привезли с болями в животе». Я думаю: так она же уже лежит у нас… Фамилия та же. Осматриваю живот – разреза нет! Ничего не понимаю... Подумал, может, отдохнуть мне надо?.. Оказалось, девочки-близняшки, просто одинаково одеты и причесаны были, – рассказал доктор.

    В нынешнем году Шалгинбай Абыжанович будет праздновать юбилей – 60 лет, большую часть из которых он провел в белом халате в стенах больницы. Но доктор заверяет: не устал, и если будут силы – будет работать и дальше, приносить пользу обществу, лечить людей. Таковая жизненная позиция каждого настоящего работника медицины.

    Автор: Наталия Хомс, "Казахстанская правда"
(https://www.kazpravda.kz/fresh/view/rabotat-chto-est-sil/)



Поделиться: