«Перед операцией тряслась как заячий хвост, думала, опять будет жутко больно, но, к счастью, мои опасения были напрасны: я ничего не чувствовала, но видела весь процесс», - рассказывает пациентка отделения ортопедии №4 НИИТО Людмила Васильевна Скворцова.

    27 июля 2018 года больная Скворцова с жалобами на умеренные боли и отсутствие двигательных функций в левом коленном суставе была планово госпитализирована в Институт травматологии и ортопедии для удаления спейсера и проведения оперативного лечения ревизионного эндопротезирования коленного сустава.

    Болезнь начала беспокоить Людмилу Васильевну после травмы колена еще в далеком 2014 году: «К врачу обратилась, когда боль начала нарушать мой сон, диагностировали гонартроз коленного сустава слева. Лечилась консервативно, к сожалению, безрезультатно. В январе 2017 я решилась на операцию», - вспоминает она.

    13 января 2017 года больной Скворцовой было выполнено тотальное эндопротезирование коленного сустава слева. В связи с явлениями воспаления через 4 дня после первичного эндопротезирования в условиях того же медицинского учреждения было произведено удаление эндопротеза, установлен статический однокомпонентный спейсер.

    Стоит отметить, что воспаление костной ткани вблизи протеза с последующим развитием септической нестабильности сустава занимает второе место среди всех причин ревизионного протезирования. Ревизионные вмешательства выполняют у 8-10% пациентов после первичного.

    Техника ревизионного эндопротезирования сильно отличается от первичной установки эндопротеза. Одной из причин этого, является значительная потеря костной ткани вокруг первично установленного эндопротеза. Ревизионное эндопротезирование представляет собой крупное травматичное операционное и достаточно непредсказуемое вмешательство, требующее от хирурга творческого подхода и большого профессионализма.

    Напомним, в составе НИИТО работают три клинических отделения, специализирующихся на эндопротезировании коленного и тазобдренного суставов при заболеваниях и последствиях травм, в том числе и ревизионном эндпротезировании.

    31 июля 2018 года врачами отделения ортопедии №4 было выполнено ревизионное эндопротезирование коленного сустава слева, операция прошла без осложнений, в настоящее время Людмила Васильевна активизирована, ходит при помощи опоры, в четверг с улучшением планируется к выписке.

    «Спасибо большое Алексею Александровичу Белокобылову! На консультации и осмотре, когда я впервые приехала в НИИТО, он сказал, что это "его колено", что я смогу ходить! Большая благодарность врачам и медсестрам НИИТО, они профессионалы! Около 1,5 лет колено не двигалось, нога была прямая, после операции понемногу получается сгибать и разгибать колено! Надеюсь теперь все будет хорошо!» - улыбается Людмила Васильевна.



Поделиться: