Делегация научных сотрудников НИИТО с 2-х дневным визитом посетила Восточно-Казахстанский регион

9 января 2020 года делегация во главе с директором НИИТО, профессором Нурланом Батпеновым посетила БСМП города Семей.

В рамках рабочего визита специалистами НИИТО совместно с сотрудниками центра проведен обход отделений ортохирургии и политравмы, осмотр и консультации тяжелых пациентов.

С целью внедрения инновационных технологий в регионы страны, а также в рамках подписанного в 2019 году между НИИТО и БСМП Меморандума, заведующим отделением травматологии №5 НИИТО Нагметом Мурсаловым проведен мастер-класс «Остеосинтез сложных переломов костей таза» с показательной операцией. Операции подобного рода позволяют не только восстановить целостность костного скелета, но устранить болевой синдром, вернуть полный объем двигательных функций.

Операция прошла по плану. Впереди пациента ждет реабилитационный период.

В продолжение визита под модерацией акима ВКО Даниала Ахметова при участии председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина состоялся ученый совет, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» такие как: трансплантология, искусственное поддержание жизни, профилактические прививки, скрининговые исследования, проведение профилактических медицинских осмотров детей и др.

Как отметил Нурлан Нигматулин, новый вариант Кодекса должен оказать существенное влияние на повышение доступности и качества медицинских услуг в стране. Законопроект предусматривает много нововведений в части профилактики заболеваний, определения уровня оказания доврачебной и врачебной помощи, а также новые подходы к трансплантологии.

При этом Председатель Мажилиса Парламента РК подчеркнул, что сейчас правительственный вариант внимательно и всесторонне рассматривается всеми комитетами Мажилиса, а также обсуждается на различных площадках в ходе выездов депутатов в регионы.


10 января делегация НИИТО посетила производственные лаборатории Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева в городе Усть-Каменогорске, где ознакомилась с опытными образцами изделий медицинского назначения, изготовленных в рамках дорожной карты по проекту «Выпуск продукции из титана и редких металлов для дальнейшего использования в медицине».

Первый этап доклинических исследований был проведен НИИТО совместно с Национальным центром биотехнологий на 40 кроликах. Цель работы заключалась в изучении биосовместимости сплава из титана, тантала и ниобия (Ti-Nb-Ta), проводимые «без» и «с» участием животных.

Гистоморфологические исследования показали, что Ti-Nb-Ta и ВТ-6 не оказывают токсического действия на костную ткань после 30 и 60 дней имплантации.

Проведенные токсикологические исследования свидетельствуют о высоком уровне биосовместимости сплава Ti-Nb-Ta, что убедительно доказано комплексом проведенных «без» и «с» участием животных.

В настоящее время совместная работа в этом направлении продолжается. В ВКГТУ им. Д. Серикбаева из нового сплава изготовлены изделия медицинского назначения, в том числе кортикальные, малеолярные канюлированные винты, пластины для накостного остеосинтеза хирургической шейки плечевой кости, лучевой кости, диафиза плечевой кости, пластина для фиксации большеберцовой кости после корригирующей остеотомии. Эти ИМН соответствуют ГОСТУ. В текущем году планируется проведение клинических исследований с использованием этих изделий у больных с травмами опорно-двигательного аппарата.

 

Поделиться в соц сетях