Сегодня в Душанбе стартовали Дни казахстанской медицины в Таджикистане

Во главе с Вице-министром здравоохранения РК Олжасом Абишевым в Таджикистан прибыли представители более 30 ведущих медицинских клиник, научных институтов, фармпроизводителей, медицинских ВУЗов, представителей IT и консалтинговых компаний сферы здравоохранения Казахстана.

В составе делегации от Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии возглавляемой директором НИИТО, профессором Нурланом Батпеновым: заместитель директора по научной работе и стратегии Олжас Бекарисов, ведущий научный сотрудник Галина Джаксыбекова, заведующий отделением ортопедии №6 Сейдали Абдалиев, врач трамватолог-ортопед отделения ортопедии №3 Тимур Байдалин.

Цель двухдневного мероприятия - укрепление сотрудничества между системами здравоохранения Казахстана и Таджикистана, расширение взаимодействия двух стран, обмен опытом и знаниями.

Мероприятие открыл форум, в ходе которого казахстанскими делегатами были презентованы реформы в секторе здравоохранения. Таджикские коллеги имели возможность ознакомиться с инновациями и передовыми технологиями, принять участие в обсуждении таких вопросов как развитие медицинского туризма, применение современных технологий в травматолого-ортопедической службе, развитие кардиохирургии, достижения репродуктивной хирургии, цифровизация здравоохранения и др.

После состоялась выставка достижений казахстанской медицины, на которой специалисты НИИТО представили собственные разработки: модель эндопротеза тазобедренного сустава для бесцементной фиксации «KазНИИТО, модель Н. Батпенова» для больных с диспластическим коксартрозом, анатомичный бедренный компонент эндопротеза тазобедренного сустава проксимальной фиксации для лиц молодого возраста, вертлужный компонент для лечения больных с диспластическим коксартрозом при недоразвитии крыши вертлужной впадины, конструкция для фиксации вертельных переломов бедренной кости, пластины для высокой коррегирующей остеотомии большеберцовой кости и др. Модернизированные учеными НИИТО изобретения изготавливаются в Германии на заводе «K-Implant», в Польше на заводе «ChM», и на практике демонстрируют хорошие клинические результаты.

Завтра, в рамках дней Казахстанской медицины в Таджикистане, казахстанскими специалистами на базе ведущих научно-клинических центров Душанбе будут проведены мастер-классы с показательными операциями, бесплатные осмотр и консультации пациентов.

Поделиться в соц сетях