«10 дней пробыла в коме, на мне не было живого места! Я лежала без движения, кормили через трубку, кровопотеря была настолько большой, что анестезиологи еще месяц не брали меня на наркоз, - вспоминает Жанагуль Арингазина, - Врачи были в растерянности и не знали с какой операции начинать! Я была живым трупом!»

    Жизнь актюбинки Жанагуль Арингазиной предвещала большие перемены к лучшему: на днях ей пришло приглашение из Астаны для прохождения аттестации на получение лицензии для занятия нотариальной деятельностью. Она купила билет, собрала вещи, в мыслях уже сдала экзамен и переступала порог собственной нотариальной конторы, если бы не роковая авария в один миг навсегда изменившая судьбу этой женщины.

    6 июля 2007 года Жанагуль была сбита автомобилем, в результате в тяжелом состоянии с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, открытый фрагментарный перелом обеих костей правой голени со смещением, закрытый оскольчатый перелом правого бедра со смещением, закрытый перелом обеих костей левой голени, перелом левой лучевой кости со смещением, перелом правой плечевой кости, травма правого глаза была экстренно госпитализирована в медицинское учреждение города Актобе.

    После стабилизации состояния пострадавшей в ДТП был выполнен ряд оперативных вмешательств: интрамедуллярный остеосинтез правой бедренной кости штифтом Кюнчера, чрескостный компресссионно-дистракционный остеосинтез (ЧКДО) аппаратом Илизарова правой голени, произведена аутодермопластика гранулирующей раны правой голени.

    «Ноги на вытяжке, лангета, катетер. Так прошло полгода, а я не вставала, не могла пошевелить даже пальцами ног и рук, появились пролежни. Вы себе не представляете, как я мечтала полежать на боку, встать с кровати, побывать на улице, подышать воздухом! Время шло, а все становилось только хуже: после аутодермопластики рана нагноилась, аппарат Илизарова не прижился, мне удаляли по одной спице, выставили диагноз: хронический посттравматический остеомиелит и речь шла уже об ампутации - рассказывает Жанагуль, - Дали первую группу инвалидности, уволили с работы, я лежала как овощ и понимала, что так быть не должно! На тот момент у меня 15-летний сын, и я его растила одна, мне просто нельзя оставаться лежать, нельзя опускать руки ни при каких обстоятельствах! Если я уже выжила в той аварии, тогда я должна ходить! И тут, к счастью, я узнала, что в ноябре 2007 к нам в Актобе с рабочей поездкой собирается приехать д.м.н., профессор, директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Нурлан Джумагулович Батпенов! Рассказать ему о моем состоянии, проконсультировать меня я попросила своего отца Муафика Сламовича Арингазина. Отец сыграл в моей жизни ключевую роль, был моим наставником, опорой, самым близким мне человеком! Благодаря его любви и поддержке я поверила в то, что смогу встать на ноги! Именно благодаря его просьбе, не смотря на недостаток времени, профессор Батпенов осмотрел меня и сказал: «Срочно! Срочно в Астану! Там мы будем тобой заниматься, постараемся поставить на ноги!» и у меня появилась надежда!» - улыбается Жанагуль.

    С этого приглашения и началось знакомство Жанагуль Арингазиной с НИИТО. Здесь она была поэтапно оперирована по поводу неправильно сросшихся переломов.

    В период с 26 декабря 2007 года по 8 мая 2008 года больной Арингазиной в условиях отделения травматологии №1 НИИТО (в 2007 году зав. Ашимов К.Д.) были выполнены 3 операции: ЧКДО аппаратом Илизарова правой голени с последующей коррекцией в аппарате с целью устранения угловой деформации, ЧКДО аппаратом Илизарова левой голени с последующей коррекцией в аппарате. В марте 2008 года коррекция правой и левой голени в аппарате Илизарова была завершена, состояние костных отломков на рентгенограмме удовлетворительное. В сентября 2008 года произведен демонтаж аппаратов Илизарова. В марте 2009 года в отделении ортопедии (зав. Кулымкулов О.Б.) металлоконструкция правого бедра (штифт Кюнчера) была удалена. В феврале 2010 в отделении травматологии №4 (зав. Балгазаров С.С.) из-за вскрывшегося свища выполнено оперативное лечение: фистулосеквестнекрэктомия правой голени.

    «НИИТО - это совершенно другой уровень! Здесь меня поставили на ноги! Благодаря Аллаху, моему отцу Муафику Сламовичу, сыну Даиру, который на протяжении всего этого времени ухаживал за мной, маме Нагиме Бержановне, поддержке родных, близких мне людей и конечно благодаря профессору Батпенову я хожу! - радуется Жанагуль Арингазина, - В памяти всегда только теплые и добрые воспоминания! Как Болат Серикович Искаков (в наст. время зав. отделением в больнице МЦУДП) каждый вечер, после работы, не ленясь, учил меня ходить по коридору с опорой на ходунки, я тогда с двумя аппаратами Илизарова на ногах. Девчонки-санитарочки, медсестры как ухаживали, когда я совсем не вставала, вывозили меня на улицу на коляске подышать воздухом. Спасибо большое Кайрату Джолдыбаевичу Ашимову (НИИТО), Серику Сабыржановичу Балгазарову (НИИТО), Омирбеку Байдарбековичу Кулымкулову (НИИТО), Тимуру Тулегеновичу Байдалину (НИИТО), Мактабаевой Сауле Бакытовне (НИИТО), Серику Куандыковичу Акшулакову (Председатель Правления АО «Национальный центр нейрохирургии»), Биржану Серикбековичу Досмаилову (директор 2 городской детской больницы города Астаны), Алтын Муафиковне Арингазиной (зав. кафедрой КМУ «ВШОЗ», Алматы), Бари Альжановичу Утегенову (травматолог-ортопед, Актобе), Ролану Рустамовичу Чанышеву (массажист-реабилитолог, Актобе), Лидие Жумахановне Мардановой (офтальмолог, Актобе), Эрнсту Рифгатовичу Мулдашеву (хирург-офтальмолог, Центр глазной и пластической хирургии, Уфа), Булату Жадыгеровичу Бутабаеву (врач-травматолог, Актобе), Гульнур Марленовне Шариповой (терапевт, клинико-диагностическая поликлиника №1, Актобе), Гульбану Жумакаевне Кинженбетовой (врач-эксперт, городская поликлиника №5, Актобе), Амандыку Бектурсыновичу Нугманову (хирург-травматолог, городская поликлиника №3, Актобе) - это люди с золотыми руками и добрым сердцем! Они помогли мне вернуться к жизни без значительных ограничений в движении, пережить последствия той ужасной аварии! Проведенные операции позволили мне стать социально активной, почувствовать себя полноценным человеком - делится она, - Врач, медсестра - это не просто профессия, лечить и спасать - это призвание, ежедневный кропотливый труд, ежесекундная готовность прийти на помощь, ответственность за жизнь и здоровье, чуткость, милосердие! В день профессионального праздника - Дня медицинского работника, хочу пожелать всем, кто причастен к здравоохранению страны здоровья, успехов в труде, любви, терпения и побольше благодарных и отзывчивых пациентов!»



Поделиться: