«Жезде, Вы прикалываетесь? – задорный смех Асеки, 8 – летнего племянника супруги, вернул меня в настоящее. - А я уже поверил, что Вы тонете», - опуская мою обездвиженную голову в воду, он направился в сторону берега. Захлебываясь водой, из последних сил я прокричал: «Вытащи меня! Вытащи!» - пронзающая боль в руках, шее, голове начала нарастать, в меня словно одновременно вонзили тысячи иголок, верхняя часть моего тела не двигалась, и в этот момент в моей голове промелькнула мысль, может я умер?»

    Так описывает травму, полученную 8 июля 2018 года, пациент отделения травматологии №1 НИИТО Мухтар Маратович Касенов. В компании родственников и близких друзей он отправился купаться в Аршалинский район Акмолинской области (разъезд 42). Увидев, как другие отдыхающие ныряют в воду с обрыва, Мухтар Маратович решил последовать их примеру, но, не рассчитав амплитуду, ударился головой об дно реки, в результате чего получил травму шеи с повреждением спинного мозга. Не в силах пошевелить руками и ногами, он начал тонуть, был спасен племянником жены и доставлен бригадой службы скорой медицинской помощи в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где были диагносцированы: множественные переломы шейных позвонков, закрытый оскольчато-компрессионный перелом тела С5 позвонка, заднего края тела С6 позвонка, перелом дужки и суставных отростков С4-С5 позвонков слева, подвывих С4 позвонка спереди, ушиб со сдавлением спинного мозга на уровне С5 позвонка (тетрасиндром), спинальный шок 1-2 степени.

    «После осмотра нейрохирургом и реаниматологом, КТ исследования, больной Касенов был экстренно взят в операционную, где выполнена операция: корпорэктомия тела С5 позвонка, декомпрессия спинного мозга, вентральный спондилодез С4-С6 позвонка кейджем МЭШ с аутокостью и пластиной. Операция прошла без осложнений. В настоящее время пациент активизирован, движение в руках присутствует. На следующей неделе планируется его выписка, - рассказывает заведующий отделением травматологии №1 НИИТО Олжас Сапаргалиевич Бекарисов, - Лето – пора отпусков. Одной из самых опасных сезонных травм считается «травма ныряльщика». Удар головы об дно водоема влечет переломы шейного отдела позвоночника, повреждение спинного мозга. Большинство людей, пострадавших от травмы ныряльщика, погибают в первые часы. Поэтому даже во время отдыха необходимо быть бдительными, соблюдать правила безопасности на водоемах, купаться в специально отведенных местах, не нырять в местах неизвестной глубины».

    «Нырять больше не буду! Нанырялся! Хорошо, что все обошлось, я остался жив, но та картина, то чувство паники, боли, беспомощности останется навсегда! – делится Мухтар Маратович, - Я безгранично благодарен Олжасу Сапаргалиевичу Бекарисову, он меня прооперировал, удалил все осколки от позвонка, установил пластины, это ювелирная работа! У него золотые руки и золотое сердце! Он сильный врач, НИИТО – сильный институт! Большое спасибо! Кроме того, хочу выразить благодарность племяннику супруги Асанали Амрину, он меня спас, если бы не его внимательность, не знаю, чем бы тот отдых закончился. Асанали - ты мой герой! Отдельное спасибо выражаю врачу Айнуре Смагуловой, в тот день она оказалась недалеко от нас, оказала мне первую медицинскую помощь, руководила процессом транспортировки меня на берег, разговаривала, чтоб я не терял сознание! Спасибо близким и родственникам!» - добавляет Мухтар Касенов.



Поделиться: