Зиме радуешься до того момента, пока не упадешь. Гололедица — одна из главных проблем зимнего периода. Несмотря на то что КСК и коммунальные службы ведут постоянную борьбу с наледью, жалуются на импровизированные катки астанчане с завидной регулярностью.

    «А в моем дворе и на подходе к нему — каток, блестит при луне, аж сердце радуется, — так лирично начинается пост одной из пользовательниц сети Facebook. — Вчера вечером упала пожилая женщина. Я ринулась ее поднимать. В итоге поскользнулась, когда пыталась ее поднять, и упала на нее. Накануне звонила в КСК. Мне сказали, что по закону они обязаны только пять метров от дома чистить. Остальное — в ведении акимата».

    — Да, так и есть, — подтвердил председатель КСК «Космос» Владимир МАКСИМЕНКО.

    — Все же нельзя не учитывать наш климат, когда в январе может пойти дождь. При колебаниях температуры гололедица бывает довольно часто. В целом климат в городе тоже изменился — влажность воздуха повысилась. Вспомните, какие сугробы раньше были вдоль тротуаров. Традиционные средства борьбы с гололедицей — соль и песок. От соли сильно портится обувь, поэтому мы используем песок. Однако песок — это грязь. И на техничек ложится большая нагрузка. Да и жильцы этим недовольны. Поэтому дворники стараются вырубать лед вручную.

    «Эх, нет у меня этого самого лома… так и хочется выйти и поколоть этот лед», — так пишет в комментариях к посту одна из жительниц города.

    «Я против песка на тротуарах, не хочу месить грязь и обходить лужи. А если падаю, то не из-за льда, а из-за собственной невнимательности и неправильной обуви», — не разделяет мнение большинства другой комментатор.

    Астанчане проявляют креатив: одни предлагают брать с собой пакет поваренной соли, чтобы посыпать наиболее опасные участки, другие наклеивают пластырь на подошву.

    «Я родителям купил противоскользящие приспособления, которые надеваешь поверх обуви, и вот обувь шипованная», — радуется один из пользователей соцсети своей находчивости.

    «Лишь за период с 15 по 22 ноября количество обратившихся за медицинской помощью в травмпункт при РГП «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» составило 568 человек, — сообщили в пресс-службе клиники. — Из них 322 получили травмы на улице, 29 госпитализированы, преимущественно с ушибами и переломами». Пик обращений пришелся на 18 ноября и составил 85 человек, из которых 48 обратившихся пострадали вследствие гололедицы. Ежедневно в зимний период травмпункт при НИИТО обслуживает около 70 человек.

    Управление общественного здравоохранения Астаны, согласно данным городской станции скорой медицинской помощи, сообщает, что с 1 по 16 ноября общее количество уличных травм составило 443 случая. Из них дети до 18 лет — 77, взрослые — 366. Для оказания помощи доставлены 394 человека — 71 ребенок и 323 взрослых. 40 человек госпитализированы — 9 детей и 31 взрослый.

    Коммунальные службы не бездействуют. Главный специалист отдела коммунального хозяйства Сарыаркинского акимата Диас ТОЛЕГЕНОВ рассказал, что на территории, к примеру, этого района уборку осуществляют 33 подрядные организации. Они оснащены GPS-трекингом, чтобы отслеживать их работу в режиме реального времени, и соответствующей техникой.

    — Для борьбы с гололедицей используется песко-соляная смесь — 80% песка, 20% соли, — рассказал специалист. — Опасные зоны мы выявляем на обходе, по заявлению жителей, через соцсети, службу «109». В первую очередь мы обрабатываем перекрестки, остановочные карманы, мосты, транспортные развязки. Как только выпадает снег, сразу выезжают подметальщики.

    Акимат Астаны напоминает, что по всем жилищно-коммунальным вопросам можно круглосуточно обращаться в Центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek, позвонив в call-центр на номер «109».

     https://vechastana.kz



Поделиться: