Сегодня свой день рождения отмечает замечательный человек, сделавший для столицы очень много, — Нурлан БАТПЕНОВ, директор НИИ травматологии и ортопедии. Его имя для многих стало символом надежды и исцеления.
С Нурланом Джумагуловичем нам удалось встретиться после нескольких дней пересмотра его плотного графика. И причина такой занятости отнюдь не в юбилее, это его будни. Будни руководителя большой медицинской организации, в которой должно уместиться все — организационные мероприятия, дела клиники, проблемы коллектива, отчеты и Его Величество Пациент!
— Я не люблю публичности, — начал беседу доктор. — В душе я прежде всего врач, не менеджер и не управленец. И для меня моя работа — большое счастье.
Сначала стройка, операционная — позже
Его трудовая деятельность началась еще задолго до окончания медицинского университета в этой же клинике. Будучи студентом первого курса, он попал в стройотряд на строительство областной больницы.
— Рабочих рук не хватало, и студентов призвали на работы. Мы носили воду, мешали раствор, делали опалубку, на пилораме изготавливали горбыли. И сегодня я могу сказать, что тоже приложил руку к возведению пятиэтажного корпуса, нынешнего стационара, — вспоминает доктор.
Проучившись шесть лет и выбрав хирургию, именно здесь он проходил подготовку, а после окончания интернатуры был распределен в отделение травматологии и ортопедии. Здесь он начинал свой путь врача, на котором были и операции, и консультации пациентов, и частые выезды санавиации для оказания экстренной помощи в отдаленных районах.
— Те мои годы прошли под девизом: «Свети другим, сгорая сам», — улыбается Нурлан Джумагулович. — Еще студентами мы ходили на ночные дежурства, просто приходили, чтобы видеть больных. Анализировали действия старших коллег, представляли, что будем делать мы, когда привезут больного с открытой раной, с поврежденными костями, как в этом случае не растеряться. С той поры во главе угла у меня всегда стоит Его Величество Пациент.


Идеи, воплощенные в жизнь
Именно в те годы зародилось желание совершенствовать виды лечения, которые в то время существовали. Все свои идеи он претворял в практическое здравоохранение. К примеру, сделал приспособления для лечения переломов голени.
— Так я получил первое авторское свидетельство. Вообще травматология напрямую связана с изобретательной деятельностью, потому что любая травма или перелом требует оборудования, — говорит доктор.
Дальше была учеба в Москве, в центральном институте травматологии и ортопедии, и придуманные им конструкции были применены и там.
— При ЦИТО был экспериментальный завод, у меня возникли тесные контакты с его работниками. Мы работали сообща, в последующем эти аппараты я передавал сюда, в целиноградскую областную больницу, где они успешно применялись долгое время. Кстати, одно из этих изобретений даже хранилось в Национальном музее, — вспоминает Нурлан Джумагулович.
После защиты диссертации он работал ассистентом кафедры травматологии и ортопедии на базе этой же больницы. Потом защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Работал в должности проректора десять лет.
— То есть утром я оперировал, а вечером становился проректором. Все свои усилия я направлял на то, чтобы в Казахстане открылся институт травматологии и ортопедии. Это была не только моя мечта, но и мечта многих поколений врачей, наших учителей, — говорит Нурлан Джумагулович.

 

Наука вприглядку
К тому времени мой визави уже окончил высший институт патентоведения и руководящих работников в сфере производства в Москве. Уже получил бронзовую медаль ВДНХ СССР, был награжден знаком «Изобретатель СССР», и все его изобретения имели практическое значение. Кстати, первая операция по эндопротезированию Нурланом Джумагуловичем была сделана еще в начале 70-х. В конце 80-х появилась возможность посещать выставки, на которых были представлены все передовые методы лечения с применением самого нового оборудования.
— Я находил спонсоров и ездил, смотрел, изучал. Я неплохо знаю немецкий язык, и когда получилось попасть в Германию и Австрию, то искал знакомства с представителями таких компаний. Мне отдавали большие цветные проспекты, в которых была отражена вся информация о протезах. Приехав, переводил их на русский и рассказывал студентам о современных технологиях, — рассказывает Нурлан Батпенов.
В 1996 году, связавшись с Робертом МАТИСОМ, представителем фирмы, выпускающей искусственные суставы, доктор получил много инструментов (они заняли полвагона) и впервые на базе больницы самостоятельно поставил новые протезы больным.

Открытие института
Разговоры о создании НИИ шли долгие годы. Он был необходим как база для обучения новых поколений врачей-ортопедов и травматологов, для научно-исследовательской работы. Но лишь после обретения независимости в 2001 году постановлением Правительства институт открылся. Нурлан Батпенов стал первым его директором.
— Это были сложные годы, когда шаг за шагом мы преодолевали большие препятствия. Нам не хватало оборудования, не было финансов, чтобы полноценно лечить больных. Но, тем не менее, мы работали, — говорит Нурлан Джумагулович.
Дружба на службе
— Я не могу не рассказать о людях, моих коллегах, которые помогли нам на первых порах становления НИИ. И в последующем наша ставшая крепкой дружба позволила на протяжении более 20 лет в творческом взаимообогащающем контакте внедрить в Казахстане высокотехнологичные методы лечения. Среди них наш земляк Эвальд ГЕРИНГ и Фолькер ЭХТЕРМАЙЕР — профессор Мюнстерского университета, меценат Вильфред ШТАЙН, который помог в приобретении 80 эндопротезов для наших пациентов. Кстати, первый его подарок — это рентгеновская установка типа С-дуга. С помощью моих коллег мы освоили многие современные технологии дальнего зарубежья, — говорит он.

Уметь сопереживать
Сегодня Нурлан Батпенов — член международного и европейского хирургических обществ ортопедов-травматологов SICOT и EFORT. Вместе с сотрудниками института он участвует в международных форумах, конгрессах, в проведении мастер-классов.
— Я счастлив, потому что воспитал плеяду высокопрофессиональных специалистов, любящих свое дело, стремящихся к совершенству. Самое главное, чтобы они умели сопереживать и чувствовали своих пациентов, — говорит доктор.
Гордостью коллектива стала разработанная совместно с компанией Implant Cast (Германия) новая модель эндопротеза тазобедренного сустава для бесцементной фиксации. С 2006 года уже проведено около трех тысяч операций с применением фирменного эндопротеза.
В 2012 году на республиканском конкурсе достижений в области изобретательства «Шапағат» эндопротез признан изобретением года.
А уже в 2015 году коллектив авторов НИИТО под руководством Нурлана Батпенова стал лауреатом Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава с применением эндопротезирования».
— Сейчас мы работаем над новыми разработками, дорабатываем всем известные конструкции, которые находят признание на мировом поприще. На сегодняшний день мы делаем операции, которые делают в Европе, опережая ближних соседей, — рассказывает он.

Династии быть

Доктор вырос в большой семье, где воспитывались семеро детей, но только он стал врачом.
— Жили мы в селе Акколь, я и сейчас часто там бываю. Мой старший сын Арман пошел по моим стопам — он тоже травматолог-ортопед, но его основное направление — спортивная медицина. Внуки еще маленькие, старшему всего 10 лет, надеюсь, сложится династия. Супруга — доктор наук, профессор, заведует кафедрой дерматовенерологии в нашем университете, — говорит Нурлан Джумагулович.
Казалось бы, о чем еще мечтать?
— У меня есть большая мечта — построить новый корпус института травматологии. Уже более пяти лет этот проект обсуждается во всех коридорах власти. Дали даже территорию, но механизм долгий. Надеемся, что и эта мечта осуществится, — говорит доктор.

http://vechastana.kz/zhizn-i-mechty-batpenova/



Поделиться: