«Врач – это не профессия,
это не человек, владеющий знаниями
в области медицины,
это, прежде всего, образ жизни»
29 августа исполнился бы 71 год основателю и первому директору Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Батпенову Нурлану Джумагуловичу.
Начав свой путь в профессию с должности врача-ординатора травматолого-ортопедического отделения областной клинической больницы г.Целинограда, Нурлан Джумагулович сразу зарекомендовал себя как ответственный и грамотный специалист. В 1979 году, после окончания аспирантуры в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова г.Москвы, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лечение больных с диафизарными и метафизарными переломами плеча и предплечья при множественной и сочетанной травме», а в 1996 году – диссертацию на тему «Разработка системы лечения и создание условий стойкой ремиссии у больных деформирующим артрозом крупных суставов» на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
По инициативе и активном участии Нурлана Джумагуловича 9 февраля 2001 года постановлением Правительства РК № 215 в г.Астане был открыт первый в Казахстане Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, Нурлан Джумагулович Батпенов был назначен его первым директором и за короткое время сделал его крупнейшим центром отечественной науки и клинической практики.
Прекрасный специалист, педагог, наставник, учитель, академик Н.Д.Батпенов внес весомый вклад в подготовку высокопрофессиональных специалистов, являющихся кадровой и интеллектуальной опорой Казахстана. Его воспитанники возглавляют клинические отделения, являются кандидатами и докторами медицинских наук, возглавляют республиканские центры, медицинские организации различного уровня.
Нурлан Джумагулович всегда был генератором передовых идей, организатором научных исследований, новых направлений в травматологии и в смежных дисциплинах. Он стал основоположником целой отрасли здравоохранения Казахстана – травматологии и ортопедии.
Нурлан Джумагулович всей своей жизнью, многолетней и неустанной деятельностью во имя науки и человека, являет собой яркий пример сочетания гуманизма настоящего врача, высокой человеческой простоты и величия, глубины знаний, широты интересов, смелости и дара предвидения, энциклопедически образованного Ученого, умелого организатора здравоохранения и таланта настоящего Учителя.
Низкий поклон его таланту, милосердию и трудолюбию.
Светлая память об Учителе будет жить, пока живем и помним мы, пока продолжается его дело…