Делегация НИИТО во главе с и.о. директора Олжасом Бекарисовым приняла участие в открытии книжно-иллюстративной выставки «Елге саулық, Дәрігерге құрмет!», стартовавшей 9 сентября в Национальной академической библиотеке РК.


В рамках мероприятия посетителям были представлены научные труды, награды, грамоты и личные вещи известных медицинских работников, которые проявили высокий уровень профессионализма, мужество и стойкость в борьбе с коронавирусной инфекцией. 

Особое место на выставке занял раздел, посвященный основателю и первому директору НИИТО, Академику НАН РК, Заслуженному деятелю РК, д.м.н., профессору Нурлану Батпенову. Монографии, учебные пособия, награды и фотоматериалы из личного архива ученого-новатора, основоположника целой отрасли здравоохранения Казахстана - травматологии и ортопедии вызвали неподдельный интерес присутствующих.


За последние шесть месяцев медицинские работники проделали беспрецедентную работу по предотвращению пандемии. Напомним, первые случаи COVID-19 на территории РК были зарегистрированы 13 марта 2020 года. По официальной статистике на 8 сентября в Казахстане выявлено 106425 случаев заражения, 99893 пациентов выздоровели, 1588 спасти не удалось. 


В Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что «Борьба с коронавирусом ярко проявила исконные черты нашего народа: взаимопомощь, неравнодушие, готовность сообща противостоять невиданной беде».