Позвоночник называют фундаментом организма. Любой болезнетворный процесс позвоночника – это не просто боль в спине. Последствия могут привести к сжатию сосудов, которые снабжают головной мозг кровью, к раздражению нервов, ответственных за работу внутренних органов, стать причиной многих заболеваний.


Какие симптомы и признаки помогут родителям своевременно выявить у ребенка наличие деформации позвоночника? Можно ли консервативным путем вылечить сколиоз и кифоз? Какие методы применяют при оперативном лечении в ведущем профильном центре страны – Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии? Сможет ли имплантированная металлоконструкция улучшить качество жизни пациента? Сколько прослужит? Как попасть на лечение на бесплатной основе в НИИТО? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением ортопедии №1 НИИТО, доктор медицинских наук АНАШЕВ ТАЛГАТ САТЫБАЛДИНОВИЧ.


Вопрос: Талгат Сатыбалдинович, расскажите о таких заболеваниях как сколиозы и другие деформации позвоночника. Насколько эти заболевания распространены в Казахстане, какие причины к ним приводят?


Ответ: Деформации позвоночника бывают во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Боковое искривление позвоночника называется сколиоз, искривление в сагиттальной проекции – кифоз. Существуют функциональные формы — нарушения осанки, сутулость. Причин возникновения деформаций позвоночника много, поэтому их разделяют на две основные группы: врожденные — связанные с врожденными пороками развития, и идиопатические — возникающие самостоятельно, по неустановленной причине. В период с 2004 по 2010 годы специалистами нашего Института проведены исследования по выявлению сколиоза и деформаций позвоночника у людей по всей стране. Результаты выявили наличие этих заболеваний у 1,5 - 2% подростков. В процентах, казалось бы, показатель невысокий. Но в цифрах количество подростков с диагностированной деформацией позвоночника — от 36 000 до 47 000. И эти цифры ужасают! В разрезе регионов больше всего случаев было зарегистрировано в городах Астана и Алматы, в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях.


Вопрос: Чем грозят искривления позвоночника, если их не лечить?


Ответ: С увеличением роста ребенка увеличивается и деформация позвоночника, например, в грудном отделе. Все больше сжимается и деформируется грудная клетка, сам позвоночник. В грудном отделе находятся жизненно важные органы: легкие и сердце, поэтому с взрослением появляется нарушение сердечной и дыхательной деятельности и другие опасные состояния.


Вопрос: Есть ли возможность консервативного лечения таких заболеваний?


Ответ: Ребенок — как растущее дерево, если вовремя забить тревогу, то множество нарушений можно исправить. В зависимости от сложности случая можно применять консервативные методы: корсетотерапию, гимнастику, лечебную физкультуру. Но когда деформация позвоночника более 40 градусов, консервативное лечение неэффективно, показана операция. Немаловажна и форма сколиоза: существует быстро прогрессирующая и медленно прогрессирующая формы. При быстро прогрессирующей форме искривление дуги происходит до 15-30 градусов в год, что требует обязательного диспансерного наблюдения и оперативного лечения.

Вопрос:: В НИИТО уже много лет делают уникальные высокотехнологичные операции, в которых используют имплантируемые металлоконструкции, эндокорректоры. Расскажите об этом методе, какие патологии можно вылечить с их помощью?

Ответ: В практическую работу отделений НИИТО внедрено более 20 самых современных методов диагностики и лечения приобретенных деформаций позвоночника, заимствованных у европейских, американских и российских коллег. Оперативные вмешательства выполняются с использованием интраоперационного компьютерного томографа О-arm с навигационной системой, который представляют собой роботизированную мобильную систему. Возможность визуализации объемного отображения операционной области значительно повышает точность установки имплантов. Коррекция деформаций позвоночника проводится современными транспедикулярными системами, используются гибридные методы фиксации. Мы регулярно обмениваемся опытом с зарубежными коллегами, принимаем участие в международных научно-практических конференциях, форумах, внедряем передовые технологии у нас, проводим обучение для коллег из регионов в НИИТО.

Вопрос: Насколько имплант позволяет сохранить качество жизни. Сколько он может прослужить? Есть ли ограничения?

Ответ: Практика показала— если металлоконструкция не мешает пациенту, он живет с ней всю жизнь. Если мешает, тогда через 3-5 лет ее можно удалить. Большинство наших пациентов — девочки, я могу привести примеры, когда они с возрастом выходят замуж, образуют семьи, рожают естественным путем детей. Это говорит о том, что металлоконструкция не мешает им вести качественную полноценную жизнь без боли и ограничений в движении.

Вопрос: Как происходит реабилитационный период?

Ответ: Через 10 дней после операции ребенок выписывается на амбулаторное лечение, через 3-6 месяцев он приезжает на реабилитационное лечение, в последующем каждые полгода — на осмотры. Как правило, мы рекомендуем год после операции не посещать школу, в определенной степени перестраховываемся. В компании подростков кто-то играючи может толкнуть ребенка, что может привести к повреждению части металлоконструкции. Мы предостерегаем детей от падений, например, в период гололедицы, от осевых нагрузок на позвоночник – прыжки, наклоны. А в остальном они ведут полноценную жизнь, ничем не отличаются от здоровых детей — учатся в школах, обучаются в общих классах, посещают лечебную физкультуру. Спустя год после операции мы разрешаем ребенку физические нагрузки, в основном, плавание.

Вопрос: Сложно ли попасть на лечение в НИИТО и как это сделать? Сколько времени занимает сбор документов и анализов? Существуют ли противопоказания?

Ответ: Родителям необходимо привести своего ребенка к нам на консультацию. После осмотра вертебролога при наличии показаний к операции больному выдается направление на получение квоты и прохождения оперативного лечения. Лечение проводится в рамках обязательного социального медицинского страхования, т.е. бесплатно. Обеспеченность металлоконструкциями, специальным оборудованием —практически 100 %. Сроки вызова пациента зависят от оперативности направления документов пациента в наш НИИ и оформления пациента в портале госпитализации. В среднем, это занимает около 2 недель. Пациент сдает анализы, 2-3 дня ждет результаты, затем выписка из амбулаторной карты направляется к нам, при отсутствии противопоказаний к операции происходит процесс согласования и выдачи даты госпитализации. Пациенту остается только приехать.

Вопрос: Как Вы относитесь к всевозможным корректорам осанки, которые может купить каждый и носить?

Ответ: Современные пациенты хорошо информированы, ищут альтернативные способы лечения. Это не может не радовать. Но повторюсь, есть показания для консервативного лечения, а есть показания для оперативного лечения. Инновационные корсеты — полезны, но к месту. Если речь идет о деформации до 40 градусов — пожалуйста. Но не нужно доверять рекламе и маркетинговым ходам компаний, реализующих ортопедические товары. Не нужно заниматься самолечением, рекомендации по лечению корсетами должны определяться врачом-вертебрологом.

Вопрос: По данным ВОЗ в мире каждый восьмой школьник страдает нарушением осанки. Есть ли способы профилактики деформаций позвоночника?

Ответ: Деформация позвоночника коварна тем, что в детском возрасте она не причиняет боли. Проявляется болезнь уже в период активного роста ребенка – в 10-15 лет. Дети уже сами одеваются, моются, и родители не всегда замечают отклонения. Поэтому большая часть пациентов обращается к нам поздно. В советское время была диспансеризация подростков. При передаче детей подростковому врачу был обеспечен 100% осмотр минимум хирургом, если, к примеру, в поликлинике нет узкого специалиста: ортопеда, вертебролога. Каноны медицины никто не отменял. Поэтому ежегодный профилактический осмотр у специалиста помог бы своевременно выявить деформацию позвоночника. Первые признаки деформации: выступает лопаточка, плечи на разном уровне, талия иначе выражена. На такие признаки я рекомендую родителям обратить внимание и в случае обнаружения незамедлительно обратиться к врачу- ортопеду.

Спасибо Вам, Талгат Сатыбалдинович, за подробный и полезный рассказ!