А.ЦОЙ рассказал о подготовке ко второй волне COVID-19 членам НСОД

Сегодня министр здравоохранения Алексей Цой провел рабочую онлайн-встречу с членами Национального совета общественного доверия при Президенте РК.

«Рабочей группой рассматриваются различные варианты развития ситуации: от оптимистичного, при котором мы ожидаем 10 тысяч госпитализаций до конца текущего года, реалистичного – 30 тысяч госпитализаций в сутки, при котором локдаун может быть введен в январе 2021 года, до пессимистичного – прогноз 65 тысяч госпитализаций в сутки и введению строгого карантина с декабря 2020 года», - сказал А.Цой.

Реализация сценариев и вероятные сроки, а также объем ограничительных мероприятий, напрямую зависят от соблюдения правил дистанцирования и соблюдения масочного режима.

В рамках подготовки к второй возможной волне КВИ, на складах Единого дистрибьютера формируется 2-х месячный запас лекарственных препаратов из 44 позиций. В настоящее время закуплено 37 позиций. Для обеспечения розничной аптечной сети 2-х месячным запасом лекарственных средств закупается 33 позиции на сумму 3,1 млрд. тенге. Сформирован запас в инфекционных и провизорных центрах, отгружено 91 наименование ЛС. Закуплено 10 млн. трехслойных масок, в том числе 500 тыс. детских.

Общая мощность лабораторий будет доведена до 65 тысяч исследований в сутки. В связи с снижением цен на рынке расходных материалов Министерством подготовлены предложения по снижению тарифов на ПЦР исследования до 22%.

В соответствии с поручениями Главы государства и Правительства возводятся 12 модульных инфекционных больниц, осуществляется ремонт еще трех объектов, в г. Усть-Каменогорск и г. Тараз.

В инфекционных и провизорных стационарах имеется 3 535 ед. стационарных аппаратов ИВЛ. Дополнительно закупается 2 030, поставку которых планируется завершить в декабре.