- Сломала на ровном месте, - с недоумением отвечает на вопрос об обстоятельствах полученной травмы Аида Кайратовна, - перелома даже не почувствовала, занималась домашними делами, со временем разболелась поясница, нам старикам, знаете, не привыкать, то одно разболится, то другое, - улыбается, - дочь настояла и привезла на прием к врачу, где нам сообщили, что у меня компрессионный перелом позвоночника.    

Похожие истории часто встречаются в практике наших травматологов-ортопедов и ревматологов. Задумывались, отчего у людей пожилого и старческого возраста происходят переломы в состоянии покоя или при незначительных травмах?


Сегодня в рубрике «НИИТО рассказывает…» с заведующей отделением лучевой диагностики НИИТО Людмилой Васильевной СПИЧАК поговорим об одном из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний в мире – остеопорозе, причинах возникновения этой патологии, методах своевременной диагностики и лечения.


- Людмила Васильевна, расскажите, что такое остеопороз и почему это заболевание называют коварным?
- Остеопороз - это снижение минеральной плотности костной ткани. Основная опасность заболевания заключается в том, что начальная стадия не сопровождается никакими симптомами. Из-за медленного и малозаметного развития, заболевание выявляют уже после возникновения переломов позвоночника, других отделов опорно-двигательного аппарата.

- Какие кости скелета наиболее часто подвержены переломам при остеопорозе, и по каким признакам можно выявить такой «неощутимый» перелом как у Аиды Кайратовны?
- Наиболее часто повреждаются позвонки, шейка бедра, а также кости предплечья или плеча.

Вследствие компрессионного перелома у больного происходит уменьшение роста, снижение веса, появляются регулярные боли в спине и тазобедренных суставах, затрудненность в движениях. К названным признакам могут присоединяться симптомы дефицита кальция, других минералов и витамина D: ломкие ногти, крошащиеся зубы, выраженная сухость кожи и другие. Симптомы остеопороза у женщин и мужчин практически одинаковы.

- По данным ВОЗ, переломы, связанные с остеопорозом, выявляются у 35 % травмированных женщин и 20 % мужчин. Почему женщины чаще болеют остеопорозом? С чем это связано? 
- Снижение уровня эстрогена – наиболее частая причина возникновения недуга. Однако в последние десятилетия заболевание все чаще встречается у детей и подростков. Ученые считают, что к его развитию, помимо генетических и метаболических причин, приводит малоподвижный образ жизни, некачественное питание, а также недостаток инсоляции, из-за чего детский организм вырабатывает слишком мало витамина D.

- Как обнаружить заболевание не доводя до перелома?
- На текущий момент наиболее безопасным и при этом достаточно информативным методом исследования костной ткани является денситометрия. После 40 лет такое обследование желательно проводить хотя бы раз в 2-3 года.

Эта процедура основана на измерении скорости прохождения ультразвука или рентгеновских лучей по костной ткани: для плотных, здоровых костей она выше, чем для истончившихся и деструктированных. Всего за несколько минут врач определяет состояние пациента и устанавливает первичный диагноз. Современное оборудование позволяет выявить потерю 3-5% плотности, при этом, даже в случае применения рентгена, доза облучения в 400 раз ниже, чем при выполнении обычного снимка.

- Некоторые врачи считают рентгенографию достаточной для выявления остеопороза, насколько это правильно?
- Помимо денситометрии, можно использовать рентгенографию, однако она позволяет заметить неблагоприятные изменения лишь в случаях, когда потеря составляет не менее 30% массы костной ткани. Кроме того, рентгеновские лучи сложно назвать безвредными для здоровья, и часто повторять это исследование нельзя.

Для подкрепления диагноза специалисты используют лабораторные исследования:
• общие клинические анализы крови и мочи;
• биохимический анализ крови, во время которого уточняется содержание белка, мочевины, минеральных компонентов, ферментов печени, подсчитывается СКФ (скорость клубочковой фильтрации);
• анализ на ТТГ;
• анализ на количество витамина D;
• анализ маркеров формирования и резорбции костной ткани.

При необходимости врач может назначить и другие исследования, необходимые для диагностики остеопороза у конкретного пациента, учитывая его текущее состояние, сопутствующие заболевания и другие объективные факторы.

- Можно ли выполнить денситометрию в НИИТО?
- Конечно, кабинет работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30, пациентов принимают в порядке очереди, предварительная запись не требуется. Стоимость исследования составляет 6700 тенге.

- Можно ли восстановить здоровье костной ткани после подтверждения диагноза?
- Успех лечения остеопороза зависит от того, насколько пациент будет соблюдать предписания врача, поскольку, помимо приема определенных медикаментов, важнейшее значение имеет образ жизни и стиль питания. Терапия направлена, в первую очередь, на снижение риска переломов, увеличение плотности костей, повышение значений маркеров формирования костной ткани.

Для этого пациент должен следить за своим весом и наращивать мышечную массу, а также обеспечить свой организм надлежащим количеством кальция и витамина D.

В целом, клинические рекомендации при остеопорозе зависят от стадии заболевания, т.е. от уровня разрушения костной ткани. Кроме того, врач принимает во внимание возраст пациента и общее состояние его здоровья.

Для пожилых пациентов с наличием симптомов остеопороза лечение, как правило, включает лекарственную терапию, состоящую из антирезорбтивных и анаболических препаратов. Первые подавляют процессы костной резорбции, вторые стимулируют образование новой костной ткани. Медикаменты обязательно сочетают с кальцийсодержащими препаратами. При сильных болевых ощущениях, которыми обычно сопровождаются компрессионные переломы позвонков, врач назначает обезболивающие лекарства.

Больным с переломом шейки бедра назначают хирургическую операцию, направленную на восстановление работоспособности сустава. Вмешательство хирурга может понадобиться и при высокой степени деформации грудной клетки из-за компрессионных повреждений позвонков.

При своевременном обнаружении и последующем соблюдении рекомендаций специалистов болезнь отступает, и пациент возвращается к полноценной активной жизни.

- Можно ли вылечить остеопороз?
- Поскольку постепенное ухудшение качества костной ткани обусловлено возрастными изменениями, полностью избавиться от заболевания невозможно. Однако современная медицина может приостановить и даже частично обратить вспять этот процесс, значительно улучшив состояние пациента.

- Существуют ли методы профилактики остеопороза?
- Лучший способ предупреждения резорбции костной ткани – правильное питание с достаточным содержанием кальция, посильная физическая активность и обеспечение организма витамином D, отказ от курения и минимальное употребление алкогольных напитков.

Мы благодарим Людмилу Васильевну за полезный и подробный рассказ!