Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии - единственный в Казахстане специализированный клинический, научный и учебный центр травматологии и ортопедии. Со дня открытия института здесь апробированы и внедрены более 30 моделей эндопротезов тазобедренного сустава лучших мировых производителей. Сотрудники института имеют опыт имплантации более 20 000 эндопротезов крупных суставов. Наряду с известными моделями эндопротезов в НИИТО успешно применяется собственная разработка - эндопротез тазобедренного сустава для бесцементной фиксации «KазНИИТО: модель Н. Батпенова», за которую в декабре 2015 года коллектив ученых удостоен Государственной премии в области науки и техники им. аль-Фараби. 


Дорогие друзья! 

Вашему вниманию представляем интервью с руководителем Республиканского центра эндопротезирования, заведующим отделением ортопедии № 4 НИИТО, к.м.н. БЕЛОКОБЫЛОВЫМ Алексеем Александровичем. Из публикации вы узнаете, что из себя представляют эндопротезы и существует ли у них срок годности, какие именно заболевания становятся частой причиной замены суставов и можно ли выполнить эндопротезирование на бесплатной основе. 


• Алексей Александрович, не могли бы Вы немного пояснить, что понимается под эндопротезированием суставов?
 
• Человек рождается с множеством суставов, которые, к сожалению, со временем, точнее с возрастом, теряют жидкость и очень сильно изнашиваются, стираются. В результате появляется боль, хромота, развивается артроз. Это значительно снижает качество жизни человека, привнося в нее некий дискомфорт. Кроме возрастных изменений имеется множество болезней, которые могут поражать суставы. Это ревматоидные патологии, подагра. Есть также врожденные патологии, когда человек уже рождается с нездоровым суставом, который в последующем приносит ему много проблем. У кого-то суставы повреждаются вследствие травм. Вы и сами знаете, что любая боль изматывает человека. А если эта боль не проходит месяцами, это не просто невыносимо, но и грозит инвалидностью. Вот здесь как раз спасает эндопротезирование - хирургическая операция, при которой пораженный сустав пациента заменяется искусственным суставом (эндопротезом). В большинстве случаев операция приводит к полному восстановлению функций. Исчезает боль, хромота, если было какое-то искривление, выравнивается, люди возвращаются к обычному образу жизни.


• Как определить, что больному необходимо эндопротезирование сустава?


• Предположить заболевание сустава можно при наличии постоянной боли, ограничения в движении. Например, если Вы не можете полностью выпрямить или согнуть колено, болезненно садитесь или встаете, в таком случае следует обратиться к травматологу-ортопеду в поликлинику по месту прописки или прикрепления. Осмотрев пациента и выполнив ренгенографию больного сустава, врач определит тактику дальнейшего лечения. На ранних стадиях заболевания обычно назначают консервативное лечение. В случаях, когда консервативное лечение бессильно, прибегают к оперативному. Для пациентов с тяжелыми заболеваниями суставов эндопротезирование - единственный шанс вернуться к полноценной жизни.


• Какие именно суставы сегодня можно заменить?
 
• Согласно мировой статистике, 97% всех заменяемых суставов в мире - это коленные и тазобедренные. И это наша основная проблема. Возьмите любого пожилого человека, у всех болят колени. Остальные 3% - плечевые суставы, пальцы, кисти, локти.


• И все их заменяют в Казахстане?
 
• Абсолютно все. НИИТО - это многопрофильный институт, где травматология и ортопедия находятся на достаточно высоком уровне. Мы справляемся с любыми сложными ситуациями. К нам часто привозят людей с ревматоидным артритом, которые годами не вставали с постели, у которых разрушено сразу несколько суставов, коленный и тазобедренный. Мы делаем поэтапно три-четыре операции, после чего человек начинает ходить. Разве это не чудо? Мы проводим удивительные операции, но при этом достаточно сложные, сродни пересадке органов. Представьте, мы убираем и имплантируем искусственный орган, который работает потом как родной. В дальнейшем, при хорошем исходе, наши пациенты даже занимаются спортом и ни в чем себя не ограничивают. Я могу об этом так смело говорить, потому что среди наших пациентов немало военнослужащих, полицейских и других людей, чья работа напрямую связана с большими физическими нагрузками. Конечно же, все зависит от исходного фона и от самого заболевания.

• Существуют ли противопоказания к операции?


• Противопоказания к операции делятся на абсолютные и относительные. К первой группе относят острые и хронические инфекционные заболевания, грубые неврологические расстройства, психические заболевания в стадии обострения. Избыточный вес, мышечную атрофию принято относить к относительным противопоказаниям, их можно скорректировать.

• Насколько эти операции сегодня доступны казахстанцам?


• У нас существует лист ожидания на плановую операцию. На замену тазобедренного сустава, к примеру, нужно ждать около полугода. Раньше очередь могла быть расписана на 3-5 лет вперед. Есть клиники в Казахстане, где можно прооперироваться без очереди, но многие казахстанцы стремятся попасть именно к нам, в НИИТО, где имеется огромный клинический опыт.

• Что из себя представляет эндопротез и существует ли у него срок годности?

• Современный эндопротез состоит из нескольких металлических частей, выполненных из прочных долговечных сплавов: титана, хрома, кобальта и др. Для амортизации и улучшения скользящих качеств, соприкасающихся деталей используется дополнительный вкладыш из полиэтилена либо керамики.В среднем срок службы эндопротеза составляет порядка 15-20 лет, при условии, что пациент соблюдает все рекомендации врача: своевременно приезжает на позднюю медицинскую реабилитацию, не переохлаждается, чрезмерно не нагружает конечность, не доводит воспалительные заболевания до хронического состояния. Многое зависит и от профессионализма и опыта специалиста, установившего эндопротез. Хотелось бы поделиться с читателями одним уникальным клиническим случаем, когда эндопротез тазобедренного сустава советского образца прослужил пациенту около 40 лет, причем пациент профессионально занимался борьбой, после эндопротезирования занимал призовые места на республиканском уровне. Установил этот эндопротез основатель и первый директор НИИТО, академик НАН РК, внесший огромный вклад в развитие травматолого-ортопедической отрасли республики, тогда еще молодой врач, только начинавший свой трудовой путь в Областной клинической больнице города Целинограда Нурлан Джумагулович Батпенов. В 1996 году он впервые в Казахстане применил метод эндопротезирования тазобедренного сустава современными немецкими и швейцарскими эндопротезами, а в 2003 г. – эндопротезирование коленного сустава.

• Какие достижения в области эндопротезирования можно отметить в НИИТО?


• Со дня открытия НИИТО апробированы и внедрены более 30 моделей эндопротезов тазобедренного и коленного суставов лучших мировых производителей из США, Швейцарии, Германии, Франции, Турции. Мы имеем опыт имплантации более 20 000 эндопротезов крупных суставов. Наряду с известными моделями эндопротезов нами более 10 лет успешно применяется  собственная модель эндопротеза тазобедренного сустава для бесцементной фиксации «KазНИИТО, модель Н. Батпенова», выпуск которого осуществляется в Германии. За разработку уникального эндопротеза тазобедренного сустава сотрудники института в декабре 2015 года удостоены Государственной премии в области науки и техники им. аль-Фараби. В последние годы Республиканском центре эндопротезирования, открытом на базе трех клинических отделений НИИТО, выполняется более 1500 операций эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава ежегодно, из них более половины составляют сложное и ревизионное протезирование.

• Недра Казахстана содержат большинство элементов таблицы Менделеева, можно ли наладить процесс производства отечественного изобретения в стране?


• Да, работа в этом направлении уже начата. Но это требует не только наличия материалов, но и высококвалифицированных кадров: материаловедов, биоинженеров и др. Для открытия собственного производства изделий медицинского назначения акиматом ВКО, Восточно-Казахстанским техническим университетом им. Серикбаева и НИИТО разработана Дорожная карта по «Выпуску продукции из титана и редкоземельных металлов для дальнейшего использования в травматологии и ортопедии». Составлен предварительный перечень первоочередных имплантов для травматологии и ортопедии, включающий винты, пластины, стержни. В условиях НИИ травматологии и ортопедии по образцам сплавов проведены доклинические исследования. В ближайшее время планируется проведение клинических исследований.


•Благодарим Вас, Алексей Александрович, за содержательное интервью!