Замечали у себя и своих близких узелки и уплотнения кожи, продольный или веерообразный рубец на ладонной поверхности, ограничение в разгибании одного или нескольких пальцев?


Пальцы словно согнуты к ладони, и их полное разгибание невозможно. Моторика пальцев нарушена, трудно брать мелкие предметы, положить руку в карман. Все это результат фиброзного перерождения ладонного апоневроза. 


Еще в 18 веке врач Гийом Дюпюитрен подробно описал это заболевание. С тех пор рубцовое изменение тканей ладонной поверхности кисти именуют контрактурой Дюпюитрена.


Это распространенная патология, которой чаще всего страдают мужчины. Точная причина ее развития неизвестна. Однако ученые утверждают, что важную роль играет наследственность, нарушение обмена веществ, возрастные проблемы (артриты, артрозы), хронические травмы поверхности ладони, связанные с тяжелыми условиями труда, вредные привычки, недостаток кровообращения. Спровоцировать болезнь могут  сахарный диабет, болезни почек, нарушение нервной системы, эпилепсия.


Избавиться от этого заболевания можно, в том числе хирургическим путем. В ходе операции, которую выполняют под проводниковой анестезией, удаляют рубцовые ткани, а затем выполняют кожную пластику раны, что служит профилактикой возможного рецидива заболевания. Через 10-12 суток врач снимает швы с раны кисти. На 3 недели рука фиксируется гипсовой съемной повязкой. После проводится реабилитационное лечение: физиотерапевтические процедуры, гимнастика, массаж кисти и предплечья. Спустя 1.5 – 2 месяца после операции функция кисти восстанавливается, возвращается полная трудоспособность.


Определить наличие контрактуры Дюпюитрена можно самостоятельно при помощи так называемого  "настольного теста". Для этого необходимо положить руку на стол. Если пальцы и ладонь касаются его поверхности и находятся в одной плоскости, тест считается отрицательным. Если между столом и кистью образуется пространство, сопоставимое с диаметром шариковой ручки, тест считается положительным. 

Берегите себя и будьте здоровы!